Tuesday, March 19, 2019

13 Tips Aman Belanja Online shop Biar Nggak Kena Tipu!!


Banyak nya toko online di Indonesia tentu menyenangkan banyak pihak. Yang menjual jadi dapat pembeli, yang beli juga bisa beli barangnya dengan mudah.
Tetapi, tentu saja terselip kisah-kisah sedih yang memprihatinkan. Salah satu yang sering terjadi adalah penipuan!
Kamu enggak perlu khawatir ketipu kok, selama kamu mengikuti tips-tips aman belanja online yang akan Mimin jelasin di bawah!

13 Tips Aman Belanja Online

Ada beberapa jenis penipuan yang sering terjadi ketika belanja online. Contohnya, produk yang tidak sesuai dengan foto yang terpampang di situs belanja.
Selain itu juga, ada  kasus di mana barangnya tidak sampai. Ketika mau dihubungi, eh apes, enggak ada responnya sama sekali.
Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan munking bias di coba deh lakuin tips-tips berikut ini bro!

1. Belanja di Situs yang Sudah Terbukti Memiliki Reputasi Baik

Seperti yang sudah mimin sebutkan di awal, toko online di Indonesia sudah menjamur di mana-mana. Belum lagi ada juga toko online dari luar negeri yang juga ikut meramaikan persaingan.
Dan jangan lupa bro harus memastikan untuk memilih situs online yang sudah memiliki reputasi. Cara ceknya gampang kok dengan mencari testimoni terkait situs tersebut.
Di mana melihat testimoninya? Buka saja di Play Store ataupun App Store. Toko online yang sudah terbukti memiliki nama pasti memiliki aplikasi.

2. Jangan Memberikan Terlalu Banyak Informasi

Setelah memastikan situs belanja online yang aman, biasanya kamu akan disuruh untuk membuat akun agar kamu bisa berbelanja di situs tersebut.
Minimalisir info yang bisa kamu berikan kepada toko online. Jika data lu bocor, privasimu yang akan menjadi taruhannya bro!

3. Perhatikan Tingkat Keamanan Situs Belanja Online

Oh iya, salah satu indikasi bahwa toko online tersebut bisa dipercaya adalah tingkat keamanan yang dimilikinya. Caranya gampang kok bro, cari situs yang diawali dengan HTTPS.
Kamu akan menemukan adanya simbol gembok yang muncul pada address bar. Ini menandakan bahwa situs tersebut telah dilengkapi dengan secure sockets layer (SSL).
Kalau LO masih bingung apa beda HTTP dan HTTPS! Nanti mimin akan buatkan artikel tentang perbedaan HTTP dan HTTPS bro..

4. Buat Password yang Super Kuat


Demi memberikan perlindungan yang aman, kita harus menyiapkan password yang ekstra kuat agar data kita di toko online aman tentram bro.
Jangan menggunakan password yang mudah ditebak seperti tanggal lahir. Gunakan kombinasi huruf, angka, dan simbol klok bisa serumit mungkin.
Kalau terlalu rumit hingga lupa gimana? Catat password tersebut di buku catatan kalian dan pastikan jangan sampai kehilangan buku tersebut.

5. Baca Terms and Conditions

 Mimin paham kalau ini menjadi satu aktivitas yang membosankan. Akan tetapi, demi keamanan dan kenyamananmu berbelanja online, mimin saranin untuk mengusir rasa malas tersebut.
Bacalah terms and condition. Perhatikan baik-baik tiap poin bro, terutama yang berkaitan dengan transaksi. Misal, apakah ada pengembalian uang jika barang tidak sampai.
Selain itu, perhatikan pula poin yang berkaitan dengan data kita, seperti apakah data kita tidak akan diberikan kepada pihak lain dan lain sebagainya.

Tips-Tips Aman Belanja Online Lainnya . . .

6. Belanja di Lapak yang Terpercaya

Jika sudah menentukan toko online dan telah menyelesaikan berbagai urusan administrasi, maka sudah saatnya untuk kamu memilih lapak atau penjual yang terpercaya.
Beberapa toko online sudah menyediakan rating untuk menandai penjual mana yang sering mendapatkan respon positif maupun negatif.
Perhatikan juga testimoni yang diberikan kepada mereka. Jangan Cuma  lihat testimoni bintang lima bro, lihat pelanggan yang memberikan bintang satu untuk mengetahui alasannya.

7. Jangan Mudah Tergoda dengan Barang Terlalu Murah

Salah satu kelebihan yang diberikan sama toko online adalah harga yang lebih murah dari retail tradisional. Tentu saja kita sangat senang jika bisa mendapatkan barang yang murah.
Tapi ingat bro, jangan tergiur dengan harga yang terlalu murah. Kecuali ada event resmi dari toko onlinenya (seperti Mini Cooper seharga Rp12.000), jangan tergoda.
Misal nih ada penjual yang menawarkan ASUS ROG Phone dengan harga Rp200.000, jangan pernah mempercayai tawaran tersebut bro itu pasti nipu!!.

8. Baca Deskripsi Sekaligus Pastikan Keaslian Produk Secara Teliti

Setelah menemukan barang yang Lo beli, baca deskripsi produk dengan teliti. Jika membeli pakaian, pastikan bahan yang digunakan sesuai dengan yang kamu cari.
Yang tak kalah penting adalah ukuran pakaian. Penjual yang baik pasti menyantumkan detail panjang lebar pakaian yang dijual.
Bagaimana dengan barang lain? Sama saja, periksa dengan baik setiap detailnya apapun barangnya, mau Gundam, mau buku, mau perabot, dan lain sebagainya.
Dan jangan lupas pastikan keaslian produk yang ingin kamu beli (kalau kamu membeli produk asli). Salah satu cara mengetahuinya adalah dengan membaca testimoni.

9. Bandingkan Harga dengan Cermat

Sebelum membeli  produk, coba bandingkan dulu bro harga barang dengan penjual lain. Kalau perlu ni bro, bandingkan juga dengan toko online untuk mendapatkan harga terbaik.
Akan tetapi, seperti yang sudah Mimin sebutkan sebelumnya, jangan tergiur dengan penawaran yang sangat murahnya.

10. Pilih Cara Pembayaran Paling Aman


oko online memberikan berbagai cara untuk melakukan pembayaran, seperti dengan menggunakan kartu kredit, transfer melalui mobile bankingPayPal, hingga menggunakan berbagai layanan fintech.
Kalau kamu tipe orang yang cukup paranoid untuk kehilangan uang, mungkin kamu bisa memilih metode Cash on Delivery alias CoD.

11. Periksa Kembali Total Pengeluaran Sebelum Membeli

Ketika akan melakukan chekout, perhatikan lagi jumlah barang yang ingin dibeli. Jangan sampai tanpa sengaja kamu membeli dua barang yang sama persis.
Selain itu, perhatikan juga ongkos kirimnya. Kalau kamu tidak buru barangnya kamu pakai, kamu bisa pilih pengiriman yang paling murah. Perhatikan juga jika ada promo-promo gratis ongkir.

12. Simpan Bukti Transaksi

Simpanlah bukti transaksimu untuk berjaga-jaga jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Biasanya, nota  di sertakan ketika barang diantar ke rumahmu.

13. Jangan Ragu untuk Komplain

Meskipun sudah berhati hati berbagai pencegahan agar tidak tertipu, bisa jadi ada hal-hal buruk yang menimpa kita setelah transaksi telah selesai.
Apabila  merasa ditipu baik dari segi barang maupun transaksi, jangan ragu bro untuk komplain. Kamu bisa tulis di kolom review bro atau langsung mengadu ke toko online yang bersangkutan.


Oke itu bro beberapa contoh yang bisa langsung di praktekan jika mau beli di online shop .. oke happy shoping bro

perkenalkan nama gue ayu lestari kehidupan gue sehari hari makan tidur berak hidup gua monoton bet dari pada monotn yakan mending gue ngeblog buat ngabisin waktu sehari hari gue